Научная деятельность
Культурная миссия

© 2014-2019 Полярная экспедиция «Картеш»

Связаться с нами
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"
Главная
Новости
Экспедиции
Выставки
О судне
Фотогалерея
О проекте
Дневник экспедиции 2017
Дневник экспедиции 2018

5 июня 2019

День эколога

Арктический лед.jpg

Пластовые льды с оплавленным неровным верхним контактом

День эколога ежегодно отмечается 5 июня и совпадает с главной международной экологической датой – Всемирным днем окружающей среды.

​

Экология представляет собой науку, которая изучает сложные взаимосвязи в природе. Ее часто то романтизируют наряду с геологией, то, напротив, принижают ее востребованность.

​

На самом деле, современная экология – это сложная междисциплинарная наука и прикладная деятельность. Процесс охраны природы – важная, но не единственная часть экологии.

​

Например, Экологические атласы «Карское море» и «Море Лаптевых», выпущенные Арктическим Научным Центром НК «Роснефть», представляют собой собрание научных данных не только по экологии как таковой, но и по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, истории исследований и экономической освоенности акватории морей и прилегающих территорий.

Экологический атлас Карское море.jpg
Ольга Мироненко.jpg

Специалисты-экологи исследуют и анализируют ситуации, связанные с вмешательством человека в природу, оценивают риски, при необходимости устраняют нанесенный ущерб, следят за правильной утилизацией отходов, ведут контроль вредных производств. Ученые-экологи разрабатывают алгоритмы по предотвращению или принимают меры по устранению возможного вреда.

​

В прошлом году, на проходившем в Центре морских исследований МГУ семинаре, лектор Ольга Мироненко, магистр экологии и природопользования (РХТУ им. Менделеева), участница осеннего этапа экспедиции 2017 года на судне «Картеш», рассказывала об островах мусора в Мировом океане и связанных с ними мифами, а также о 29 тысячах пластиковых утят, смытых в январе 1992 года из-за сильного шторма вместе с контейнером с палубы судна, шедшего из Гонконга в Такому. Этих утят до сих пор находят в разных уголках земного шара.

Ольга Мироненко, магистр экологии и природопользования на семинаре в ЦМИ МГУ

Настоящий эколог должен свободно разбираться в экологическом законодательстве, знать процессы, происходящие в природе, использовать методы экологического мониторинга, иметь навыки компьютерного моделирования, быть смелым, аккуратным, самостоятельным, дружелюбным природе.

​

Работа эколога достаточно интересна и подразумевает командировки, зачастую в труднодоступные места, в том числе и в Арктику.

​

Арктика – одна из самых хрупких экосистем планеты. При этом состояние арктического региона влияет на состояние окружающей среды в мировом масштабе. Если нежелательные вещества попадают в воду, они разносятся по всей акватории Ледовитого океана.

Научно исследовательская работа на Карте

Научно-исследовательская работа на «Картеше»

Квалифицированные экологи – очень востребованные специалисты в Арктике. Их знания необходимы для проведения экспертиз при начале строительства, модернизации или ликвидации каких-либо сооружений, возведении портов, трубопроводов, любых сложных объектов. Без проведения тщательных экологических изысканий ни одно из строительств не приступит к работе.

​

В период с 2014 года арктическое научно-исследовательское судно «Картеш» прошло более 20 000 морских миль. Научные специалисты на протяжении всего времени выполняли различные изыскания, был проведен целый ряд работ, имеющих большое экологическое значение.

​

День эколога празднуется всеми, кто хочет оставить потомкам здоровую атмосферу, способствует сохранению природы и окружающей среды, неравнодушен к Земле.

НИС Картеш.jpg