Научная деятельность
Культурная миссия

© 2014-2019 Полярная экспедиция «Картеш»

Связаться с нами
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"
Главная
Новости
Экспедиции
Выставки
О судне
Фотогалерея
О проекте
Дневник экспедиции 2017
Дневник экспедиции 2018

12 ноября 2018

Как объединить  вузы, академическую науку и индустрию

Дискуссия в пресс центре ТАСС 1.jpg

12 ноября в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась дискуссия  «Плавучие университеты: точка роста. Как объединить  вузы, академическую науку и индустрию», организованная порталом «Чердак»  при поддержке  Министерства науки и высшего образования.

​

В дискуссии принимали участие кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ, один из основателей успешно работавшего в 90-е и в начале 2000-х годов плавучего университета МГУ Григорий Ахманов, руководитель проекта «Полярная экспедиция «Картеш» Сергей Бедаш, исполнительный директор Центра морских исследований МГУ Николай Шабалин, заведующий кафедрой «Геоэкология и инженерная геология» СГТУ имени Гагарина, организатор проекта «Гагаринский плавучий университет» Алексей Иванов, член Общественного совета "Росгидромет" Юлия Смирнова и  начальник отдела координации и обеспечения деятельности научно-исследовательского флота, полигонов и экспедиций Минобрнауки РФ Евгений Наумов.

​

Модератором дискуссии выступил член Общественного совета  Минобрнауки, обозреватель ИД «Комсомольская правда», заведующий лабораторией НИУ ВШЭ Александр Милкус.

​

Григорий Ахманов рассказал об уникальном опыте работы Плавучего университета МГУ.

​

Евгений Наумов поделился планами создания "плавучего университета" на одном из судов Минобрнауки, предназначенном для фундаментальных исследований, отметив при этом важность соединения фундаментальной науки и процесса подготовки специалистов, необходимость акцента на практическую деятельность".

​

Исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Шабалин добавил, что практика на "плавучих университетах" позволит студентам лучше понять прикладные задачи и приобрести практические навыки, находясь при этом не в лекционном зале, а на судне в море.

​

​

На фото: Николай Шабалин (слева) и Сергей Бедаш.

​

​

Сергей Бедаш и Николай Шабалин.jpg

​

​

Руководитель "Полярной экспедиции "Картеш" Сергей Бедаш отметил также важность подготовки специалистов для выхода на международный рынок исследований и прикладных работ.

​

Алексей Иванов рассказал об организации совместных экспедиций нескольких вузов на речных судах по Волго-Каспийскому бассейну, а Юлия Смирнова представила планы Арктического плавучего университета Северного Арктического Федерального Университета на НИС "Профессор Молчанов" (Росгидромет).

 

Каждый из участников представил краткую презентацию своего проекта, после чего состоялся обмен мнениями и планами на будущее.  

​

Свободная беседа после дискуссии в ТАСС.

Плавучие университеты — один из важных кирпичиков в выполнении поставленных задач. Это не только возможность соединения вузовской и академической науки, но и подготовка молодых исследователей, возможность совершать новые открытия в самых различных сферах, а также продвижение российской науки и высшей школы на мировой арене.

​

О создании Ассоциации плавучих университетов было объявлено 20 апреля на ММСО-2018.  

​

Дискуссия проводилась в преддверии круглого стола, который пройдет 21 ноября в рамках конференции «Морские исследования и образование». Цели проведения дискуссии — привлечь к проекту максимальное внимание в научной и образовательной среде, обсудить сегодняшнюю ситуацию и предварительную выработку общей стратегии, направленной на развитие плавучих университетов и как исследовательских и образовательных центров, и как платформы для развития коммерческих исследований и мероприятий на базе российского научного флота.

​

​

Запись прямой трансляции дискуссии в ТАСС: