15 ноября 2017
Впервые в мире тонкие электрофизиологические эксперименты с регистрацией ионных токов в кардиомиоцитах рыб удалось провести на борту корабля в открытом море, в условиях качки и вибрации, создаваемой двигателем судна!
Уже несколько лет сотрудники кафедры физиологии человека и животных проводят на ББС МГУ комплексные электрофизиологические исследования миокарда рыб в тесной кооперации с коллегами из Финляндии и Великобритании.
В прошлом году профессором Матти Ворнаненом была поставлена новая интересная задача – сопоставить свойства ионных токов в кардиомиоцитах беломорской наваги, уже подробно изученной в этом отношении, и сайки (Boreogadus saida), циркумполярного вида тресковых рыб. Эти виды являются близкими родственниками, но различаются по температурному режиму в местах обитания. Если навага в окрестностях ББС живет при температурах от -1 до +15°С, то сайка – крайне стенотермная рыба.
Однако выполнить задачу оказалось непросто. Все попытки доставить живую сайку из Карского моря на ББС для
дальнейшего изучения закончились провалом. Было принято рискованное решение – разместить саму установку для
регистрации ионных токов методом пэтч-кламп на борту научно-исследовательского судна «Картеш», отправляющегося в Карское море в рамках очередной экспедиции Центра морских исследований МГУ.
Огромное содействие в реализации идеи оказали исполнительный директор ЦМИ МГУ Н.В. Шабалин, капитан НИС «Картеш» В.Т. Лозинский, зам. руководителя управления проектно-изыскательских работ ЦМИ МГУ В.А. Чава и другие сотрудники ЦМИ и участники экспедиции. Работу на установке проводил д.б.н., в.н.с. кафедры физиологии человека и животных Д.В. Абрамочкин.
Источник: www.marine-rc.ru
Электрофизиологические эксперименты
на борту НИС «Картеш» в Карском море
ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
«КАРТЕШ»
