ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"

27  марта 2016

Получены первые результаты исследований атлантического моржа

(комплексная арктическая экспедиция

2015 года на судне «Картеш»)

Пути перемещения моржей

На прошедшей встрече с участниками комплексной экспедиции 2015 года на судне «Картеш», которая состоялась в Государственном Дарвиновском музее, заместитель председателя Совета по морским млекопитающим Андрей Николаевич Болтунов рассказал о результатах исследования атлантического моржа.

Стало известно, что уже получены первые данные о работе спутниковых передатчиков (меток), установленных на моржей в 2015 году на острове Вайгач. Треки помеченных животных показали, что большинство моржей, как и в предыдущие годы, оставалось в Печорском море в течение всего срока работы передатчиков (около 4 месяцев). Животные предпочитали береговые лежбища острова Вайгач и острова Матвеев, и лишь отдельные особи «рисовали» более сложные маршруты. Так, например, слепой морж (на которого также был установлен передатчик) сначала прошел большое расстояние по Печорскому морю, а затем отправился в Карское море, к берегам полуострова Ямал.

Интригующей на сегодняшний день остается информация от моржей, на клык которых в 2015 году были установлены GPS-трекеры. Исследователи Совета по морским млекопитающим с нетерпением ждут нового полевого сезона, чтобы отправиться на остров Вайгач, где надеются получить годовые треки перемещения моржей с установленных на лежбище специальных приемных станций.

Кроме работ по мечению, активно развиваются микробиологические и токсикологические исследования атлантических моржей. В настоящее время сказать что-то про результаты этих работ пока сложно, так как биологические образцы были переданы на лабораторный анализ совсем недавно.

На прилагаемой иллюстрации из издания "Изучение и сохранение атлантического моржа в юго-восточной части Баренцева моря. Результаты исследований 2011-2014 гг" изображены треки перемещения десяти исследуемых моржей в 2014 году.