27 марта 2016
Получены первые результаты исследований атлантического моржа
(комплексная арктическая экспедиция
2015 года на судне «Картеш»)

На прошедшей встрече с участниками комплексной экспедиции 2015 года на судне «Картеш», которая состоялась в Государственном Дарвиновском музее, заместитель председателя Совета по морским млекопитающим Андрей Николаевич Болтунов рассказал о результатах исследования атлантического моржа.
Стало известно, что уже получены первые данные о работе спутниковых передатчиков (меток), установленных на моржей в 2015 году на острове Вайгач. Треки помеченных животных показали, что большинство моржей, как и в предыдущие годы, оставалось в Печорском море в течение всего срока работы передатчиков (около 4 месяцев). Животные предпочитали береговые лежбища острова Вайгач и острова Матвеев, и лишь отдельные особи «рисовали» более сложные маршруты. Так, например, слепой морж (на которого также был установлен передатчик) сначала прошел большое расстояние по Печорскому морю, а затем отправился в Карское море, к берегам полуострова Ямал.
Интригующей на сегодняшний день остается информация от моржей, на клык которых в 2015 году были установлены GPS-трекеры. Исследователи Совета по морским млекопитающим с нетерпением ждут нового полевого сезона, чтобы отправиться на остров Вайгач, где надеются получить годовые треки перемещения моржей с установленных на лежбище специальных приемных станций.
Кроме работ по мечению, активно развиваются микробиологические и токсикологические исследования атлантических моржей. В настоящее время сказать что-то про результаты этих работ пока сложно, так как биологические образцы были переданы на лабораторный анализ совсем недавно.
На прилагаемой иллюстрации из издания "Изучение и сохранение атлантического моржа в юго-восточной части Баренцева моря. Результаты исследований 2011-2014 гг" изображены треки перемещения десяти исследуемых моржей в 2014 году.