24 июня 2016
Судно «Картеш» посетило Беломорскую биологическую станцию имени Н.А. Перцова

24 июня участники комплексной арктической экспедиции на судне «Картеш» посетили Беломорскую биологическую станцию имени Н. А. Перцова (ББС МГУ) с целью знакомства с научной и образовательной деятельностью, а также для съемки документального фильма об экспедиции. Во время посещения станции фотографы проекта смонтировали уличную экспозицию из крупноформатных фотографий в рамках выставочной программы, встретились с директором ББС МГУ Александром Борисовичем Цетлиным и заместителем декана геологического факультета МГУ Михаилом Юрьевичем Токаревым.
Справка о станции:
Беломорская биологическая станция имени Н. А. Перцова (ББС МГУ) - структурное подразделение Биологического факультета МГУ - создана 1936 году как учебно-научный центр для проведения исследований и подготовки специалистов-биологов.
Станция расположена на берегу полуострова Киндо в Кандалакшском заливе Белого моря и представляет собой изолированный посёлок, добраться до которого можно по морю, либо по болотистой местности вдоль линии электропередачи.
Сотрудники станции и студенты имеют возможность изучать разнообразную беломорскую фауну. По геологическим данным, Белое море весьма молодо: оно возникло около 20 тысяч лет назад. Небольшой возраст моря предоставляет учёным уникальную возможность изучать его фауну, флору и донные отложения в стадии формирования. Любопытным является и изучение факта сосуществования пресноводных и солоноводных видов животных и растений, а также сопряжения атлантических и арктических элементов фауны. Таким образом, для учёных Белое море представляет собой неповторимую, единственную в своём роде природную лабораторию.
В 1951 году начался период расцвета ББС: директором станции был назначен Николай Андреевич Перцов. Всю свою жизнь он посвятил работе на станции, улучшением условий проживания и ведения научной деятельности. В 1967 году был построен трехэтажный акваториальный комплекс с девятью научными лабораториями, оборудованными морскими протоками. В 1970-е годы у станции появляется собственное судно для ведения научных исследований, в том числе - легководолазных работ. При Перцове к станции была также проведена линия электропередачи.
В середине 2000-х ремонтируются старые корпуса, строятся новые, станция обеспечивается мобильной связью и высокоскоростным подключением к Интернету. Флот станции также постепенно разрастается.