15  июля 2016

Наука на «Картеше»: изучение кормовой базы атлантического моржа

Атлантический моржи

В рамках реализации программы по разработке оптимальной стратегии изучения состояния и сохранения популяции атлантического моржа – краснокнижного вида, численность которого находится под угрозой, сотрудниками Центра морских исследований МГУ совместно с проектом «Полярная экспедиция «Картеш» при поддержке РОО «Совет по морским млекопитающим» было проведено изучение состояния его кормовой базы. По результатам экспедиции будет уточнено распределение основных донных сообществ и кормовых ресурсов атлантического моржа в Печорском море.

 

Место проведения работ соответствовало району лежбищ моржей на западном побережье острова Вайгач и восточном берегу острова Матвеев. Непосредственный полигон исследований был определен совместно с РОО «Совет по морским млекопитающим» на основании серии их наблюдений и отслеживания перемещений животных на акватории с помощью спутниковых меток, поставленных в период с 2011 по 2015 год. Он охватил акваторию между островами Матвеев, Вайгач, Долгий, мысом Саханин Южного острова Новой Земли и соответствовал местам максимальных скоплений моржа.

Решалось две задачи: первая была связана с оценкой состояния и прогнозом динамики сообществ макрозообентоса, являющегося основным объектом питания моржа, на исследуемом полигоне, и включала в себя описание и количественную характеристику сообществ: видовой и таксономический состав, встречаемость видов, численность и биомасса каждого вида, распределение доминантов по площади. Вторая задача – оценка кормового запаса атлантического моржа на данной акватории, включала определение численности и биомассы, а также размерных характеристик и распределения по полигону ключевых пищевых ресурсов – крупных двустворчатых моллюсков.

Всего в период с 9 по 12 июля было отобрано 19 станций, приуроченных к глубинам от 10 до 60 метров. На каждой станции для определения видового состава и численности бентоса был выполнен пробоотбор дночерпателем (Океан-0,1 и Океан-0,25) с площадью отбора 0,1 м2 и 0,25 м2 соответственно, в трехкратной повторности на каждой станции. В пробах были визуально определены степень наполнения дночерпателя и характер донного осадка. Так же отдельно отбиралась проба на определение концентрации загрязняющих веществ в тканях моллюсков-фильтраторов для оценки степени загрязненности донных сообществ.

 

Дополнительно на 15 станциях провели подводную видеосъемку морского дна при помощи комплекса подводного телеуправляемого необитаемого аппарата «СуперГном Про» для анализа характера грунта и оценки мегафауны, не улавливаемой дночерпателем. Полученные данные позволят судить о плотности поселения тех или иных групп мега- и макрозообентоса в дополнение к количественным данным дночерпательной съемки.

Планируется, что после обработки полученные результаты позволят уточнить количественные характеристики бентосных сообществ исследуемого региона, оценить состояние экосистемы и предложить оптимальную стратегию их мониторинга с учетом рельефа дна, характера грунтов и массовых форм беспозвоночных.

 

По результатам оценки биоразнообразия, биомассы и других экологических характеристик кормовых ресурсов моржа можно будет спрогнозировать состояние и динамику биоценоза и уточнить количественные характеристики и пространственное распределение основных бентосных видов, составляющие кормовую базу моржа, и разработать программу регулярного экологического мониторинга состояния макрозообентоса в местах скоплений моржей.

При анализе предварительных результатов можно отметить, что станции, попадающие в район максимального скопления спутниковых меток, не характеризуются максимальной продуктивностью. Поэтому возникает большое количество вопросов, связанных как с определением методических подходов к изучению биологии вида и особенностей пищевого поведения моржа с целью оценки доступной ему кормовой базы. Впереди предстоит большая работа.

 

Необходима разработка комплексной исследовательской программы с привлечением профильных специалистов по морским млекопитающим, которая позволит точнее охарактеризовать особенности питания моржа, фоновое состояние его кормовой базы и будет обладать более высокой точностью и прогностической силой для оценки кормовых ресурсов, а также допустимой степени антропогенной нагрузки на данные экосистемы.

 

Николай Шабалин,

заместитель научного руководителя проекта «Полярная экспедиция «Картеш» по морской биологии и экологии,

исполнительный директор ЦМИ МГУ

ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"