20 июля 2015
Установка памятного комплекса в поселении Рында на Мурмане

Во время первого этапа экспедиции 2015 года успешно реализован культурно-исторический проект по увековечению памяти российских исследователей Арктики в заброшенном селе Рында. Некогда это было крупное рыбацкое село, а ныне большая часть домов поселка, а также местная церковь, находятся в полуразрушенном состоянии.
В поселении Рында совместными усилиями фотографов и сотрудников Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова установлены памятный знак и флагшток к столетию завершения сразу двух экспедиций: Г.Я. Седова и Г.Л. Брусилова. Чудом оставшиеся в живых два участника экспедиции Г.Л. Брусилова – штурман Альбанов и матрос Конрад – в августе 1914 года были эвакуированы членами экипажа экспедиции Г.Я. Седова с мыса Флора Земли Франца-Иосифа. 8 августа 1914 года парусно-паровая шхуна «Святой великомученик Фока» направилась к Мурманскому берегу, и уже в 20-х числах августа 1914 года достигла поселения Рында на Мурмане. Таким образом, завершилась еще одна страница героической истории исследования Арктики.
В рамках экспедиции 2014 года участники проекта «Галерея Полярная экспедиция» уже предпринимали попытку по установке памятного знака. Однако суровый арктический климат, сильный ветер и штормовая обстановка не дали возможность высадиться на берег. Реализация давно задуманного мероприятия в этом году придавала членам экспедиции физических сил и бодрости духа. Место установки выбирали тщательно: с одной стороны, оно должно быть защищено от ветров, с другой – быть достаточно открытым. Каменистая почва поддавалась с трудом, но наконец-то общими командными усилиями памятный крест и флагшток были установлены. На работу ушло около 5 часов. Почтив память героев, восхитившись их целеустремленностью и отвагой, участники экспедиции вернулись на судно, чтобы продолжить движение по маршруту.
По удивительному совпадению двое из членов экипажа судна «Картеш» являются однофамильцами отважных исследователей Арктики: старшего помощника капитана зовут Седов Андрей Александрович, а старшего механика – Русанов Владимир Александрович. Должно быть, это добрый знак!