Научная деятельность
Культурная миссия

© 2014-2019 Полярная экспедиция «Картеш»

Связаться с нами
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
Главная
Новости
Экспедиции
Выставки
О судне
Фотогалерея
О проекте
Дневники экспедиций
Видео
История судна "Картеш" в фотографиях
Интервью
Научная деятельность

ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"
Белый медведь

В июле 2015 года, когда группа ученых, фотографов в обязательном сопровождении профессиональных охранников (как раз на случай встречи с медведем) высадилась в районе мыса Саханин, выяснилось, что в заброшенной промысловой избе живет белый медведь. На сигнал (выстрел в воздух) медведь не реагировал, вероятно, привык к громким звукам от треска льдин. После второго выстрела в воздух медведь неспешно, с чувством собственного достоинства удалился. Но, как оказалось, вскоре привел своих «друзей» показать непрошенных гостей. К счастью для всех (и путешественников, и медведей), животные выглядели вполне откормленными и лоснящимися - очевидно, где-то в тундре произошел падеж оленей.

​

Вскоре участники обнаружили еще одного медведя, находившегося неподалеку от избы. Но он, удовлетворив свое любопытство, на рассвете уплыл в море.

​

Как впоследствии рассказали фотографы в Новоземельских заметках, «медведь-хозяин избушки оказался большим эстетом: не так давно перед домом он соорудил себе лежанку с видом на море».

Единственные живые существа, которые угрожают медведям, это люди.

​

Медведь нападает, когда голоден или защищает территорию.

​

Человек нападает на медведя по другим причинам.

​

Цена шкуры зверя на «черном рынке» очень высока. В интернете можно найти объявления об охоте на медведя и о продаже трофеев охоты. Ежегодная браконьерская добыча белого медведя в России оценивается экспертами в 100-200 голов.

​

Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком.

​

В 2015 году в рамках экспедиции на судне «Картеш» эксперты WWF посетили полярную станцию имени Е.К.Фёдорова, село Варнек и промысловые точки местных рыбаков на западном побережье Вайгача. Участники экспедиции провели инструктаж для работников полярных станций и населения, рассказали о не приносящих вреда животным методах отпугивания белого медведя, а также передали инструкции и средства для безопасного отгона хищников.

Белый медведь - опасный и уязвимый

Белый медведь

По данным 2014 года в мире насчитывалось примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. И все они живут только в Арктических широтах, на территории пяти стран — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

 

В мае 2008 года США занесли белого медведя в свой национальный аналог российской Красной Книги со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. В России добыча белого медведя полностью запрещена, вид занесен в Красную Книгу РФ.

​

Некоторые факты о белых медведях:

​

  • Белых медведей не пугает сильный мороз. Они выдерживают температуру до -80°C. Благодаря очень плотному меху, полым шерстинкам и подкожному жиру тело медведя сохраняет тепло. Медведь не скользит на льду – на подошвах лап у него есть шерсть. Животное хорошо плавает и ныряет - между пальцами есть плавательная перепонка.

Плывущий белый медведь
  • Белый медведь не пьет воду – он получает влагу вместе с добычей.

  • Взрослый полярный медведь весит от 350 до 550 килограммов, самки – до 300 кг. Бывают исключения - в истории наблюдений зарегистрирован самый крупный экземпляр, вес которого составлял одну тонну.

  • Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша. Новорожденный медвежонок весит не более 1 килограмма, долгое время беспомощен, обычно остается с матерью до двух лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.

  • Продолжительность жизни полярного медведя – 25-30 лет.

  • У белого и бурого медведя общий предок. На самом деле кожа у белого медведя - черная, но это очень сложно заметить из-за густой светлой шерсти. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

  • Говорят, что он «умеет маскироваться, закрывая правой лапой нос во время охоты и сливаясь с белым снегом» :-) Возможно, это байка, но медведь — умное животное. Северяне рассказывают, что медведь не приближается к жилищу, если его встречают восемь собак. Если семь — не боится. А восемь уже многовато для одного медведя.

Белый медведь

Белый медведь – опасный и уязвимый.

​

Основные причины угрозы исчезновения белого медведя – таяние полярных льдов вследствие глобального потепления, загрязнение окружающей среды и браконьерство.

​

Несмотря на уязвимость популяции, сам по себе отдельный белый медведь – опасный хищник, особенно если он голоден. Из-за таяния льдов медведь чаще выходит на берег и приближается к человеческим жилищам. В процессе охоты на мелких животных медведи достаточно часто заходят на территории северных поселений.

В процессе арктических экспедиций на судне «Картеш» участники не раз сталкивались с полярными медведями, и на архипелаге Новая Земля, и на острове Вайгач, правда, на расстоянии «фотовыстрела». Участникам везло – медведи не были агрессивны и держались в стороне.

​

В 2016 судно «Картеш» пришло на остров Пуховый на юге Новой Земли, где фотографы встретили двух белых медведей, оставшихся на суше и не ушедших вместе со льдами. Погодные условия позволили провести наблюдения и сделать фотографии с лодки.

Плывущий белый медведь

Основные принципы взаимодействия с белым медведем.

​

Лучше с ним, конечно, не встречаться. А для этого нужно быть внимательным. Медведь, несмотря на свои размеры, может слиться с окружающей средой.

​

На фото ниже нет снега. Однако разглядеть с лодки спящего на берегу медведя было сложно — цвет его шерсти слился с высохшими на солнце камнями.

​

Если же встреча все-таки произошла:

​

  • При встрече ни в коем случае нельзя убегать: инстинктивно белый медведь начинает преследование, а бежит он очень быстро.

  • Не следует совершать резких движений, нужно вести себя спокойно, и, сохраняя спокойствие, отойти с дороги животного и постараться отъехать от места на лодке.

  • В крайнем случае помогает резкий звук – например, можно пустить сигнал охотника в воздух рядом с медведем.

Белый медведь
Белый медведь