ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"
Белый медведь

В июле 2015 года, когда группа ученых, фотографов в обязательном сопровождении профессиональных охранников (как раз на случай встречи с медведем) высадилась в районе мыса Саханин, выяснилось, что в заброшенной промысловой избе живет белый медведь. На сигнал (выстрел в воздух) медведь не реагировал, вероятно, привык к громким звукам от треска льдин. После второго выстрела в воздух медведь неспешно, с чувством собственного достоинства удалился. Но, как оказалось, вскоре привел своих «друзей» показать непрошенных гостей. К счастью для всех (и путешественников, и медведей), животные выглядели вполне откормленными и лоснящимися - очевидно, где-то в тундре произошел падеж оленей.

Вскоре участники обнаружили еще одного медведя, находившегося неподалеку от избы. Но он, удовлетворив свое любопытство, на рассвете уплыл в море.

Как впоследствии рассказали фотографы в Новоземельских заметках, «медведь-хозяин избушки оказался большим эстетом: не так давно перед домом он соорудил себе лежанку с видом на море».

Единственные живые существа, которые угрожают медведям, это люди.

Медведь нападает, когда голоден или защищает территорию.

Человек нападает на медведя по другим причинам.

Цена шкуры зверя на «черном рынке» очень высока. В интернете можно найти объявления об охоте на медведя и о продаже трофеев охоты. Ежегодная браконьерская добыча белого медведя в России оценивается экспертами в 100-200 голов.

Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком.

В 2015 году в рамках экспедиции на судне «Картеш» эксперты WWF посетили полярную станцию имени Е.К.Фёдорова, село Варнек и промысловые точки местных рыбаков на западном побережье Вайгача. Участники экспедиции провели инструктаж для работников полярных станций и населения, рассказали о не приносящих вреда животным методах отпугивания белого медведя, а также передали инструкции и средства для безопасного отгона хищников.

Белый медведь - опасный и уязвимый

Белый медведь

По данным 2014 года в мире насчитывалось примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. И все они живут только в Арктических широтах, на территории пяти стран — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

 

В мае 2008 года США занесли белого медведя в свой национальный аналог российской Красной Книги со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. В России добыча белого медведя полностью запрещена, вид занесен в Красную Книгу РФ.

Некоторые факты о белых медведях:

  • Белых медведей не пугает сильный мороз. Они выдерживают температуру до -80°C. Благодаря очень плотному меху, полым шерстинкам и подкожному жиру тело медведя сохраняет тепло. Медведь не скользит на льду – на подошвах лап у него есть шерсть. Животное хорошо плавает и ныряет - между пальцами есть плавательная перепонка.

Плывущий белый медведь
  • Белый медведь не пьет воду – он получает влагу вместе с добычей.

  • Взрослый полярный медведь весит от 350 до 550 килограммов, самки – до 300 кг. Бывают исключения - в истории наблюдений зарегистрирован самый крупный экземпляр, вес которого составлял одну тонну.

  • Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша. Новорожденный медвежонок весит не более 1 килограмма, долгое время беспомощен, обычно остается с матерью до двух лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.

  • Продолжительность жизни полярного медведя – 25-30 лет.

  • У белого и бурого медведя общий предок. На самом деле кожа у белого медведя - черная, но это очень сложно заметить из-за густой светлой шерсти. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

  • Говорят, что он «умеет маскироваться, закрывая правой лапой нос во время охоты и сливаясь с белым снегом» :-) Возможно, это байка, но медведь — умное животное. Северяне рассказывают, что медведь не приближается к жилищу, если его встречают восемь собак. Если семь — не боится. А восемь уже многовато для одного медведя.

Белый медведь

Белый медведь – опасный и уязвимый.

Основные причины угрозы исчезновения белого медведя – таяние полярных льдов вследствие глобального потепления, загрязнение окружающей среды и браконьерство.

Несмотря на уязвимость популяции, сам по себе отдельный белый медведь – опасный хищник, особенно если он голоден. Из-за таяния льдов медведь чаще выходит на берег и приближается к человеческим жилищам. В процессе охоты на мелких животных медведи достаточно часто заходят на территории северных поселений.

В процессе арктических экспедиций на судне «Картеш» участники не раз сталкивались с полярными медведями, и на архипелаге Новая Земля, и на острове Вайгач, правда, на расстоянии «фотовыстрела». Участникам везло – медведи не были агрессивны и держались в стороне.

В 2016 судно «Картеш» пришло на остров Пуховый на юге Новой Земли, где фотографы встретили двух белых медведей, оставшихся на суше и не ушедших вместе со льдами. Погодные условия позволили провести наблюдения и сделать фотографии с лодки.

Плывущий белый медведь

Основные принципы взаимодействия с белым медведем.

Лучше с ним, конечно, не встречаться. А для этого нужно быть внимательным. Медведь, несмотря на свои размеры, может слиться с окружающей средой.

На фото ниже нет снега. Однако разглядеть с лодки спящего на берегу медведя было сложно — цвет его шерсти слился с высохшими на солнце камнями.

Если же встреча все-таки произошла:

  • При встрече ни в коем случае нельзя убегать: инстинктивно белый медведь начинает преследование, а бежит он очень быстро.

  • Не следует совершать резких движений, нужно вести себя спокойно, и, сохраняя спокойствие, отойти с дороги животного и постараться отъехать от места на лодке.

  • В крайнем случае помогает резкий звук – например, можно пустить сигнал охотника в воздух рядом с медведем.

Белый медведь
Белый медведь