5 августа 2016
Наука на «Картеше»: пластовые льды

В ходе комплексных полевых междисциплинарных работ в районе залива Крузенштерна и пролива Шарапов Шар, которые проводятся в настоящее время на базе НИС «Картеш» полевой группой были обнаружены и описаны ранее неизвестные выходы подземных льдов. Берега залива Крузенштерна располагаются в пределах зоны сплошного распространения многолетнемерзлых пород, мощность которых составляет здесь до 200-300 м. Одна из характерных особенностей таких пород - наличие ледяных тел, вытаивание которых приводит к просадке грунта и активизации термоэрозии, термоабразии и термокарста, угрожающих безопасности инженерных сооружений и инфраструктуры в криолитозоне.
Помимо ледяных жил, повсеместно распространенных в Арктике, одна из отличительных особенностей строения разрезов Западной Сибири - наличие мощных пластовых льдов, горизонтально залегающих ледяных тел, образующих значительные по площади и длине выходы. Их происхождение остается предметом активных споров в современной научной среде: одними учеными пластовые льды считаются внутригрунтовыми, то есть сформировавшимися в толще осадка в процессе промерзания и осадконакопления, а другими - реликтами древнего ледникового льда, погребенного и сохранившегося со времен плейстоценовых покровных оледенений. В пределах полуострова Ямал присутствуют пластовые льды разного происхождения, отличающиеся большим разнообразием залегания, текстуры и структуры льда. Тем не менее, их изученность до сих пор остается низкой; поэтому так важна информация о распространении и расположении выходов таких льдов.
Экспедицией на НИС «Картеш» были впервые описаны выходы пластовых льдов с оплавленным неровным верхним контактом, секущим слоистость во льду, с прозрачным «хрустальным» льдом с пузырьками воздуха, сходные с уже известными выходами на западном берегу Байдарацкой губы и Гыданском полуострове. Таяние этих пластовых льдов приводит к образованию быстро разрушающихся термоцирков, которые могут отступать на расстояние до нескольких метров в день.
Алиса Баранская, кандидат географических наук, научный сотрудник Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, участник комплексной арктической экспедиции на судне «Картеш»
Фото: Игорь Яценко, кандидат биологических наук, научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН