"Картеш" в белом цвете
Судно "Картеш" в синем цвете

Уже в 2014 году судьба опять вмешалась в жизнь «Картеша» и дала ему шанс еще послужить своему Отечеству. Пройдя большой капитальный ремонт и оставаясь приспособленным под научно-исследовательские задачи, в жизни корабля начался третий этап — в новом, победном ярко-красном цвете.

 

На этот раз судно взяло на себя как научно-исследовательскую, так и культурно-просветительскую миссию в рамках проекта «Полярная экспедиция «Картеш». «Картеш» ходит по акватории Белого, Баренцева и Карского морей, выполняет актуальные научные исследования и дарит людям прибрежных населенных пунктов яркие события - фотовыставки.

«Картеш» — научно-исследовательской судно с интересной историей, насчитывающей более 40 лет. Работая в акватории Белого и Баренцева морей, корабль получил известность в научной сфере и среди дайверов. Жизненный путь «Картеша» отмечен тремя яркими вехами, каждая из которых символично отражалась на цвете судна — сначала белом, затем синем и, наконец, красном.

История судна «Картеш»

О «белом» периоде «Картеша» нам рассказал Алексей Александрович Сухотин, директор беломорской биологической станции Зоологического института РАН «Мыс Картеш»:

 

«Картеш сошел со стапелей в Астрахани в 1973 г. Он был построен по специальному заказу Академии наук для Беломорской биостанции ЗИН АН СССР. Суда РС-300 – дальневосточные и строились там, на Дальнем Востоке, для Тихоокеанского рыболовного флота. «Картеш» построен в Астрахани именно потому, что с самого начала его предполагалось использовать для научных целей в европейской части страны».

С легкой руки секретаря Биологического отделения АН СССР, директора ЗИН академика Б. Е. Быховского и при участии знаменитого полярника Ивана Папанина судно «Картеш» стало служить отечественной науке на Баренцевом и Белом морях.

 

«С 1974 по 1999 г. «Картеш» использовался ББС для выполнения научных работ. Первый научный рейс состоялся в августе 1974 г., а последний – уже после продажи, в мае 1999 г. Белые борта судна знакомы не только научным сотрудникам биологической станции, но и всем жителям северного региона. Усилиями сотрудников станции судно было дважды переоборудовано. В 1978 году по время первого ремонта на классность с рабочей палубы были сняты ролики для проводки траловых ваеров и построен фальшборт на гакаборте. В процессе второго ремонта в 1982 г. на кормовой траловой палубе построена лаборатория. Спардек был продлен в сторону кормы позже.

Этот важный период в жизни судна продлился 25 лет. В конце 90-х биостанция «Мыс Картеш» потеряла былое финансирование и продала судно».

В 1999 году корабль, который был покрашен в синий цвет еще на ББС ЗИН, купил Подводный клуб МГУ. Клуб был основан морскими биологами и энтузиастами подводного плавания – сотрудниками МГУ им. Ломоносова. Собрав деньги энтузиастов-дайверов, подводный клуб спас корабль. С этого момента начался второй этап жизни судна, и оно приобрело новую миссию. «Картеш» стал современным комфортабельным кораблем, переоборудованным для проведения дальних подводных экспедиций в северных морях.


Судно получило широкую известность в дайверских кругах, так как оно позволяло посетить малодоступные, нетронутые места Белого и Баренцева морей, особенно районы с небольшой глубиной и вдоль берегов. Участники дайвинг-сафари на «Картеше» могли увидеть своими глазами удивительный и суровый мир Северного Ледовитого океана. Спустя время проект перестал существовать, и судно было оставлено в порту.

Картеш_пришел
Картеш(Лайус)
img031
55584
Copy_of_YAR_5896

ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"