ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"
заброшенная лодка
Научная база на острове Шокальского
Цветы на острове Шокальского

12 августа 2019

Остров Шокальского

НИС «Картеш» стоит на рейде в нескольких километрах от острова Шокальского.

Прощаясь с командой, Михаил долго жал руку судовому повару Анатолию, с восторгом рассказывая, что такого меню он в этих широтах еще не видел – чтобы на выбор предлагались два первых блюда, два вторых, да еще и саморучно сделанные крендельки. 

Мы доставили Михаила Липина, радиолюбителя, на берег, где он присоединился к научной команде, прибывшей ранее на вертолете для ежегодного научного мониторинга этой части Гыданского заповедника.  

Не обошлось без приключений.

 

Картеш у острова Шокальского.JPG

Координаты научной группы были известны приблизительно. Катер обходил остров, находившиеся в нем Михаил и специалисты с «Картеша» внимательно рассматривали берег на предмет каких-нибудь строений, но тщетно.

Вдруг что-то голубого цвета мелькнуло на берегу.  Подошли ближе и увидели привычную для средней полосы России, но почти невозможную для огромной пустой тундры картину – девушка в голубом платочке собирает цветы. Как выяснилось впоследствии, это была Людмила Бельдиман, сотрудник Ботанического института имени В.Л. Комарова. «Идите за излучину, а там все время прямо», – направила она нас, и уже скоро мы постучали в дверь небольшого сарайчика.

Дверь открыл   Владимир Дубровский, биолог, сотрудник научного отдела Московского зоопарка, который на острове Шокальского изучал леммингов. При виде нашей группы у него округлились глаза, потому что он увидел знакомые лица.

 

Представьте себе – Арктика, заполярье, огромный пустой остров, где нет людей, и вдруг к тебе в гости на чай заскочили друзья! Обнялись, конечно, расспросы, что, как, откуда ….

 

Неожиданная встреча на острове Шокальско

А остров действительно почти пустой. Постоянно там живет госинспектор заповедника Виктор Лапсуй, к которому на лето приезжают жена и сын, и периодически местность посещают научные группы.

Мы провели полдня со своими коллегами – «островитянами», и вечером вернулись на судно. В обратный путь отправляемся утром, так что огни «Картеша» можно будет наблюдать с берега всю ночь.

Фото: М.Липин    

 

Тундра острова Шокальского.JPG