Научная деятельность
Культурная миссия

© 2014-2019 Полярная экспедиция «Картеш»

Связаться с нами
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"
Главная
Новости
Дневники экспедиций
Научная деятельность
Экспедиции
Выставки
О судне
Фотогалерея
О проекте
Видео
Интервью
История судна "Картеш" в фотографиях
НИС Картеш фото М Липин
P8121657
P8111640

10 августа 2019

​

Попутчик

9 августа на борт судна «Картеш» поднялся Михаил Липин – путешественник и радиолюбитель. Вернее, сначала – радиолюбитель. Свой первый наблюдательский позывной получил 46 лет назад, в далеком 1973 году, будучи школьником. А в 1975 году стал обладателем позывного RA1ALA, который действует и по сей день.

​

Это не первая экспедиция RA1ALA в Арктику.  Были и острова в Белом море, заповедный Вайгач, Охотское море и Курилы.

​

А сейчас маршрут НИС «Картеш» лежит в направлении острова Шокальского, где Михаил пробудет до 21 августа, затем его заберет вертолет. Все это время он будет поддерживать связь с материком посредством своей радиостанции.

​

Несмотря на то, что Михаила и его коллег называют «радиолюбителями», это большая научно-прикладная работа.  Данные о прохождении коротковолновых сигналов впоследствии передаются МЧС, далее в специализированный НИИ в Санкт-Петербурге, где обрабатываются и систематизируются. В экстремальных ситуациях, в малонаселенных, отдаленных районах    коротковолновая связь может быть единственно возможной. 

 

P8111643.JPG

Кстати, островов Шокальского в Арктике минимум два.

​

Первый из них, маленький островок примерно 1,5 х 0,8 км, уютно расположился среди других таких же небольших собратьев в бухте Утиная, на севере острова Вайгач. Его координаты N70.192936, E58.470220.

​

Второй остров Шокальского, к которому мы направляемся, расположен севернее полуострова Явай (в свою очередь являющегося оконечностью крупного полуострова Гыдан) в Карском море по координатам N72.998170, E74.453134. Он гораздо больше и отделён от материка Гыданским проливом. 

​

По-ненецки «я» – земля, «вай» – злой, свирепый. За исключением оленеводческих кочевий, Явай необитаем.

​

Остров Шокальского – низменный, влажный, холодный. Наибольшая высота над уровнем моря – 9 метров. Много мелких озер. Тундра, как она есть. До 1926 года остров носил название Агнесса.

​

Фото: М.Липин  

 

<< Полевые работы (фото)

7

Остров Шокальского >>