ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"
IMG-20190725-WA0003
IMG-20190725-WA0000

21 июля 2019

Югорский Шар

Хорошо нынче в море!​

Открытая вода без признаков припая позволяет нам уверенно войти в акваторию Севморпути. Точка входа - Югорский Шар, пролив между островом Вайгач и материком. Точнее, Югорским полуостровом материка. ​

Вечерами есть время на «поговорить». Вспоминаем, кто что знает о происхождении слов и названий – «шар», «вайгач», «югорский» ...  Лингвистов среди нас нет, но каждый что-то читал или слышал.

С «шаром» на первый взгляд все достаточно просто – устоявшееся обозначение пролива. Хотя почему именно «шар» - не совсем понятно. По-фински пролив - салма (salmi). Таких названий на севере тоже много – Кильдинская Салма, Нижняя Салма..  По норвержски «пролив» – stredet, по-датски – stræde, все созвучно английскому strait или португальскому estreito. А вот в языках балтийских народов первая «s» часто произносится как «ш». Пролив – šaurums, sąsiauris – слышится как «шаурус» или «шарис».  

С «Югорским» тоже интересно. Современную Югру от Вайгача  отделяет более 1000 км. А вот в историко-географическом «Трактате о двух Сарматиях», изданном в начале XVI века  польским географом и астрологом Матиасом Меховским, говорится о стране Югре: «К северо-востоку от Московии, на побережье Северного океана лежит страна Югра, откуда вышли угры Аттилы…  В Югре обитают моржи». В «Опыте исследования о древней Югре», изданном в XIX веке, российский писатель и исследователь Артур Богданович фон Бушен, рассматривает различные источники и гипотезы происхождения и развития топонима «югра» и «угра», и вывод он делает такой: «Югра – имя, которым это племя называлось задолго до прибытия туда русских, есть слово первообразное …. Всегда оно обозначает страну, лежавшую у подошвы Северного Урала, возле земли Самоедов … В древнейшие времена в состав Югры входила вся Обдория, т. е. от нижних частей Оби до Ледовитого океана...»

Проще всего оказалось с Вайгачом.  В словаре Даля «вайга» - ход, проход для судов. Вайгач -  наносный, намывной, нижний (по течению) конец острова.

Глядя на чистую воду, мы вспоминаем прошлый июль, когда «Картеш» лавировал в ледяной каше, уворачиваясь от острых краев попадающихся временами крупных глыб льда. Да, нынче определенно хорошо!

 

Фото: старший механик НИС «Картеш» Владимир Русанов