ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"

Дневник экспедиции 2015

12-18 июля 2015 Последние приготовления

July 18, 2015

В последнюю неделю перед выходом усиленно готовим судно к экспедиции. Большая часть оборудования научных групп уже загружена на борт. Но еще осталось закупить провизию, расходные материалы, забункеровать «Картеш» маслом и топливом. Особое внимание уделяем хранению продуктов питания: большую часть их придется закупить на все время пути, а это почти три месяца.

19 июля 2015 Выход из Мурманска

July 19, 2015

В воскресенье 19 июля разрешение на выход получено, и у нас буквально считанные часы, чтобы купить все, что еще не куплено, вспомнить обо всем забытом, отправить неотправленные пиcьма и вдоволь поговорить по мобильному телефону. По выходу из Кольского залива связь будет редко пробиваться независимо от оператора. В районе Новой Земли о ней можно даже не вспоминать.

20 июля 2015 Рында

July 20, 2015

Становище Рында, известное много веков, сейчас представляет всего несколько ветхих домиков, заселяемых летом на период рыболовного сезона в реке. Старинное кладбище почти растворилось в невысокой траве на роскошном песчаном берегу Баренцева моря. 

21 июля 2015 Канин Нос

July 21, 2015

Днем мы пересекаем горло Белого моря, погода просто отличная – солнце, волнения нет. Пользуясь паузой, заданной военными учениями, мы опробуем только что установленное в Мурманске оборудование: лебедки, грузовую раму. Специалисты ЦМИ МГУ проводят первые изыскания. К вечеру подходим к Каниному Носу. 

22 июля 2015 Чёшская губа

July 22, 2015

Теперь у нас прямой путь до Нарьян-Мара, и, чтобы выдержать сроки, остановок больше не будет. Днем проходим вдоль Чёшской губы – сравнительно мелководной части Баренцева моря. В какой-то момент возникает практически полный штиль. Небо сливается с морем, море сливается с воздухом, воздух сливается с водой.

7 августа 2015 Моржовое лежбище

August 07, 2015

Забираем с полуострова Лямчин группу исследователей от Совета по морским млекопитающим. Оставляем на берегу троих фотографов до нашего возвращения из Нарьян-Мара. Наконец появилась возможность поснимать моржей.

Please reload