Владимир Чава, Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова

«Комплексная арктичекая экспедиция 2015 года для меня не являлась первой масштабной экспедицией. Я участвовал как в морских, так и в сухопутных экспедициях на территории РФ и за рубежом. Занимался проектами ЦМИ на Дальнем Востоке, работал с норвежцами на Шпицбергене, много работал в Белом море. Но на ББС (Беломорской биостанции им. Н.А. Перцова) имеющиеся суда маломерные, и вследствие этого проводить крупные экспедиции нельзя.

 

На «Картеше» я находился с 26 июля по 16 сентября – экспедиция для меня началась в Нарьян-Маре. Самое необычное, что довелось увидеть – Новая Земля. Для меня этот архипелаг был недостижимым, но эта недостижимость оказалась мифом. Природный мир Новой Земли небогат. Я бы охарактеризовал Новую Землю как «заброшенную» - следы деятельности человека там повсюду. Это оставленная земля. Впечатление производит, но сильных эмоций не оставляет. Зато поставил галочку в своей биографии – побывал в месте, которое ранее казалось недоступным.

 

Приятно, что усилия, приложенные к модернизации «Картеша», не пропали даром. Экспедиции, проводимые на этом судне – хорошие проекты с адекватным техническим исполнением. Я работал на многих судах, и с уверенностью могу заявить, что «Картеш» - одно из самых удобных и доработанных судов. На нем мы проверили ряд технических решений, которые можно воплотить и на других судах.

 

Мне хотелось бы активно привлекать к нашему проекту студентов и аспирантов – в этом я вижу одно из направлений развития. А ещё хочется сказать спасибо слаженной команде «Картеша».

ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"