ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

«КАРТЕШ»

Логотип проекта "Полярная экспедиция "Картеш"

ББС МГУ - история

10 августа Беломорская Биологическая станция им. Н.А.Перцова (ББС МГУ) празднует свой день рождения.

 

В этот день в 1938 году заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных, профессор Л.А. Зенкевич установил на месте будущей биостанции заявочный столб.

_DSC5498
_DSC5497
_DSC5496
_DSC5475
_DSC5472
_DSC5467
_DSC5464
ББС МГУ летом

Сейчас ББС МГУ считается одной из самых крупных в мире изолированных морских биостанций. Она находится в северной части республики Карелия на берегу Кандалакшского залива и входит в список 30-ти самых популярных морских биостанций Европы. На ее территории расположены несколько хорошо оборудованных лабораторий, библиотека, ботанический сад и морская аквариальная лаборатория. Флот биостанции состоит из 6 катеров, моторных и гребных лодок. На станции проходят летние и зимние полевые практики биологов и географов, международные полевые школы по морской биологии, молекулярной зоологии, сравнительной физиологии, нейроанатомии и сравнительной эмбриологии. Научные исследования идут круглогодично.

ББС МГУ летом

Станция изолирована от каких-либо городов и поселений. Добраться до ББС МГУ можно либо морем в период навигации, либо зимой на снегоходах. Есть осенне-весенний период, когда снегоходы уже не пройдут, а навигация еще не началась.

На ББС МГУ фантастическая библиотека, насчитывающая более 20 тысяч изданий, включая научные и периодические, и художественную литературу.

В библиотеке ББС МГУ

История ББС МГУ началась в XX веке. 

Но задача иметь базу для морских исследований и передачи знаний путем обучения и практики студентов стояла очень давно, еще в Российской империи, задолго до революции, и не только перед Московским университетом. С этой целью еще в 1881 году была создана Соловецкая биостанция - сначала она располагалась на Соловецких островах, затем была перенесена на берег Кольского залива.

 

В разгар гражданской войны, когда Архангельск переходил от белых к красным и наоборот, на станции проводились научные рейсы. Но в 30-е годы станцию закрыли, а руководящий состав арестовали. Ее преемник - Мурманский морской биологический институт в Дальних Зеленцах - уже не принадлежал какому-либо университету или обществу, а сразу стал академическим. 

Так что в далеком 1938-м году никаких вариантов, кроме собственной биостанции, у Московского университета не было.

Белое море,ББС МГУ, лето

И Белое море для будущей ББС МГУ было выбрано, как самое близкое. Кроме того, это внутреннее море, и пограничный режим, который сильно осложняет работу морских ученых, не очень строгий.

А еще Белое море весьма молодо: оно возникло около 20 тысяч лет назад. Небольшой возраст моря предоставляет сотрудникам станции и студентам уникальную возможность изучать его фауну, флору и донные отложения в стадии формирования. Любопытным является факт сосуществования пресноводных и солоноводных видов животных и растений, а также сопряжения атлантических и арктических элементов фауны.

Берег Белого моря на территории ББС МГУ

Первым директором в 1938 году был назначен Леонид Леонидович Россолимо, в 1940 её принял выпускник Биофака Георгий Михайлович Беляев. В 1941 году он ушёл на фронт, передав руководство доценту Георгию Георгиевичу Абрикосову.

Во время Великой отечественной войны Беломорская Биологическая станция МГУ не работала, там оставался один сторож. На месте станции был пост авианаблюдения, и солдаты, которые были в этом подразделении, не понимая ценности коллекции книг, большую часть библиотеки пустили на самокрутки.

Работа на ББС МГУ возобновилась почти сразу после войны. Биостанцию возглавлял Петр Владимирович Матёкин.

Сначала это была крохотная экспедиционная база. Потом, в 1951 году директором станции стал Николай Андреевич Перцов, и из маленькой полевой базы, куда могли приехать десяток-другой студентов, биостанция за несколько лет превратилась в настоящий научный центр. При всех сложностях - на станции еще не было стационарного электричества - это было время расцвета науки, и к концу 50-х годов станция принимала уже 100 человек студентов чуть ли не одновременно, ежегодно.

На ББС МГУ кипит научная работа

В 1967 году был построен трехэтажный аквариальный комплекс с девятью научными лабораториями, оборудованными морскими протоками.

В 1970-е годы у станции появляется собственное судно для ведения научных исследований, в том числе легководолазных работ. При Перцове к станции была также проведена линия электропередачи. В знак уважения и признательности к его труду в 1995 году биостанции было присвоено его имя.

Затем руководство биостанцией приняла его сподвижница, зоолог Нина Леонтьевна Семёнова. В 1992—1994 гг. директором Биостанции был снова назначен профессор П. В. Матёкин, а в 1994—2005 — профессор Г. Г. Новиков.

Во время перестройки и в 1990-е года станция была практически лишена финансирования, что привело к упадку.

 

Летом 1995-го года на станции отключили электричество. Десять лет биостанция оставалась лишённой регулярного электроснабжения. Свет давали два раза в день по два часа. Но, несмотря на трудности, студенты, преподаватели и учёные продолжали работу. Прокормить двести человек без электричества - героический труд. Студенты кололи дрова. Для хранения продуктов использовался подвал со льдом. Готовил стройотряд на летней кухне.

Ветряк на ББС МГУ

В середине 2000-х ремонтируются старые корпуса, строятся новые, станция обеспечивается мобильной связью и высокоскоростным подключением к Интернету. Флот ББС также постепенно разрастается.

В 2005 году директором биостанции назначен профессор кафедры зоологии беспозвоночных Александр Борисович Цетлин (на фото ниже он слева, а справа - зам. декана геологического факультета МГУ Михаил Юрьевич Токарев). С этого времени состояние станции улучшается: осуществлён ремонт и реконструкция старых корпусов, построена новая ЛЭП, восстановлено электроснабжение, проведена оптоволоконная линия связи, и территория станции обеспечена высокоскоростным подключением к сети Интернет.

Цетлин и Токарев.JPG

В 2010-е годы биостанция стала увеличивать флот, поставлена вышка сотовой связи, закупается дополнительное научное оборудование.

С давних лет Александр Борисович увлечен возможностью прямых наблюдений под водой с помощью легководолазной техники. Он был одним из инициаторов подводных исследований на кафедре и одним из организаторов водолазного дела на ББС, и долгие годы руководил работой водолазной группы на станции. Сейчас ведет большую практику на кафедре зоологии беспозвоночных и летнюю практику по биологии моря и морской фауны на ББС МГУ.

Токарев и Бедаш.jpg

Участники экспедиций на судне «Картеш» неоднократно заходили на ББС МГУ и нас всегда ждал теплый прием. В 2016 году на стенах одного из зданий мы смонтировали уличную фотовыставку, состоящую из крупноформатных пейзажных фотографий (на фото выше: зам.декана геофака МГУ М.Ю.Токарев и руководитель экспедиций на судне «Картеш» С.Н.Бедаш на ББС МГУ. На стенах здания за ними — выставка от фотографов проекта «Полярная экспедиция «Картеш»).

В ноябре 2017 года победители конкурса «МИФИ Арктика» испытали свои проекты на акватории ББС МГУ в рамках прошедшей совместной экспедиции ЦМИ МГУ и проекта «Полярная экспедиции «Картеш». На фото: исполнительный директор ЦМИ МГУ Николай Шабалин наблюдает за студентами МИФИ. Акватория ББС МГУ, ноябрь 2017.

Студенты МИФИ и Николай.jpg

При подготовке статьи использованы материалы интервью А.Б.Цетлина  радиостанции «Эхо Москвы» и официального сайта ББС МГУ

Фото: В.Васькин, К.Галат, Я.Амелин, С.Бедаш, О.Бойко, Е.Арутина